位置:首页 > 四川吃货 >

检出菌落总数、山梨酸超标 上海这2批次肉制品不合格

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-30 20

   食品伙伴网讯 12月26日,上海市市场监督管理局公布第4期省级食品安全监督抽检信息,抽检的粮食加工品,食用油、油脂及其制品,肉制品,乳制品,饮料,方便食品,饼干,薯类和膨化食品,茶叶及其相关制品,酒类等10大类食品860批次样品中,发现2批次食品不合格。     其中,由上海迎叶超市有限公司(尚优玛特)销售的标称南京海鲸食品厂生产的山椒凤爪(辐照食品)(规格型号:250克/袋  生产日期/批号:2018-07-10)检出菌落总数超标。     菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标,主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。《GB 2726-2016 食品安全国家标准 熟肉制品》中规定,熟肉制品中的菌落总数应符合n=5,c=2,m=104CFU/g,M=105CFU/g的规定。菌落总数超标说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位;还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。     另1批次为上海市松江区九亭镇梦丽熟食店(潮州鹅)销售的散装无骨鸡爪(生产日期/批号:2018-08-30),该批次产品进货商为上海天湉食品有限公司,产品检出山梨酸超标,检出值为0.104g/kg。     山梨酸是国际粮农组织和卫生组织推荐的高效安全的防腐保鲜剂,对酵母、霉菌和许多真菌都具有抑制作用。《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)中山梨酸在熟肉制品中的最大使用量为0.075g/kg。     对抽检中发现的不合格产品,上海市市场监督管理局已要求相关区市场监督管理局及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,依法查处,进一步督促企业履行法定义务,并将相关情况记入食品生产经营者食品安全信用档案。查处情况由企业所在地负责案件查办的区市场监督管理局按规定公开。

      相关报道:上海市市场监督管理局2018年第4期省级食品安全监督抽检信息

      本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。
更多>>精品推举
更多>>最新图片新闻